Добавить статью


Где растет и производится чай


Много веков назад, чай начали производить в Китае. Вскоре он пересек море и попал в Японию, а уж после распространился по всему миру. Сегодня чай выращивают на пышных холмах, высоких горах и прибрежных регионах в географическом поясе, что идет от Северного до Южного тропиков. Крупнейшими странами, которые выращивают и мастерски обрабатывают чай, являются Китай, Индия, Япония, Шри-Ланка и Тайвань.

Китай

Чай производится в обширных районах Китая начиная с пятого века нашей эры, преимущественно в южной половине страны. Китайцы в основном пьют зеленый чай и производят редкие сорта зеленого  чая, но экспортируют они главным образом черный чай. Наиболее ценные  сорта,  которые собираются на протяжении всего 10 дней в году, редко покидают пределы Китая.  Также в Китае находится старейшее чайное дерево.

Индия

Индия производит больше чая, чем любая другая страна в мире. Ассам, Дарджилинг и Нилгири являются крупнейшими районами по производству чая. Из этих регионов едут одни из самых изысканных сортов чая в мире. В основном чайные сады обслуживаются самостоятельными общинами.

Япония

Япония славится производством зеленого чая, а его потребление превратилось в изобразительное  искусство. Чайная церемония - ритуал, длящийся на протяжении нескольких часов, где каждый участник играет свою роль. В Японии тремя основными регионами по выращиванию чая являются Сидзука, Кагосима и Ми. Ярко-зеленый сухой Сенча - это звезда традиционной японской чайной церемонии.

Шри-Ланка (Цейлон)

На зеленых холмах острова Шри-Ланка (бывший Цейлон), высота которых достигает 2000 метров, выращивают одни из лучших сортов чая в мире. Большая часть цейлонского чая - сильно ферментированный красный чай. Чай был когда-то редкостью в Шри-Ланке, до того времени, пока частые неурожаи кофе вынудили магната из Великобритании Томаса Липтона преобразовать кофейные плантации в чаеводства в 1880 году.

Тайвань

Остров Тайвань славится своими улунами, или слабо ферментированными чаями, которые произрастают на высокогорных склонах. Эти чаи используются для классических чайных церемоний, культура которых уходит своими корнями в глубины древнего Китая.